Катречко С.Л.
Самостоятельная работа 0
4. Что такое вещь? Парадокс корабля Тезея и подходы к его решению.1. Для ответа на первую часть поставленного вопроса о природе вещи следует использовать материалы лекционного курса, а также проработать следующую литературу (вся она представлена в “электронном виде” на сервере www.philosophy.ru), в которой поставленная онтологическая проблематика получает проработку в рамках различных — иногда, очень разных — философских традиций:
В качестве дополнительной литературы можно порекомендовать работы современных российских мыслителей М. Розова, автора концепции (социальных) “куматоидов”, и М. Мамардашвили, предложившего концепцию “третьих вещей”:
Выберите тот подход, который Вам понятен и наиболее привлекателен. Сформулируйте собственный ответ на поставленный вопрос. При этом постарайтесь ответить на следующие (под)вопросы:
1.7. В качестве более сложных вопросов по этой теме можно предложить для обдумывания два тезиса, сформулированные двумя крупными представителями философской мысли XX века Л. Витгенштейном и Э. Гуссерлем. В первом из них сформулирован парадоксальный на первый взгляд тезис о том, что мир состоит не из “вещей”, а из “фактов”. Во втором, звучащем менее парадоксально, но не менее загадочно, тезисе “Назад к сами вещам!”, сформулирована основополагающая максима феноменологического подхода, одного из мощнейших направлений философии XX века. Попробуйте разобраться в содержании этих тезисов и выразить свое понимание. Для этого можно рекомендовать следующую литературу:
1.7.1.
Л. Витгенштейн “Логико-философский трактат”. Обязательно прочитайте “предисловие” Л. Витгенштейна, а также тезисы 1 — 2 (обратите внимание на сложную иерархическую структуру ЛФТ). Собственно приведенный тезис является парафразом аф.1.1. “Мир — целокупность фактов, а не предметов” (пер. М. Козловой, 1994 г.) или, если обратиться к другому, более “нейтральному” переводу “Логико-философского трактата” 1958 г. :“
1.1. Мир есть совокупность фактов, а не вещей.1.11.
Мир определен фактами и тем, что это все факты.1.2.
Мир распадается на факты”.Обратите внимание на различие в переводах. В дискуссии по поводу нового перевода ЛФТ (1994 г.), между М.С. Козловой и В.В. Бибихиным (известный переводчик философских текстов, в частности хайдеггеровского “Бытия и времени”) сделана попытка дать две различные интерпретации онтологии “Трактата” (
дискуссия представлена на www.philosophy.ru: см. Козлова М.С. О переводе философских работ Витгенштейна):1.7.2. Для понимания сути феноменологического метода надо обратиться прежде всего к классическим гуссерлевским текстам. В качестве таковых можно порекомендовать, доступные на
www.philosophy.ru, “Философия как строгая наука” и статью Гуссерля “Феноменология” (для энциклопедии Britanica), а также основные (более сложные) работы Гуссерля “Логические исследования” и “Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии” (Идеи I). Кроме этого, работы двух влиятельных учеников Э. Гуссерля: 1) М. Хайдеггер “Пролегомены к истории понятия времени” (начало этой работы — гл.2. “Фундаментальные открытия феноменологии, ее принцип и смысл названия”); 2) Р. Ингарден “Введение в феноменологию Эдмунда Гуссерля”, — в которых дается адекватное изложение основных идей феноменологии. В качестве своеобразного “учебного пособия” по феноменологии можно сослаться на работу руководителя проекта “Русская Гуссерлиана”, одного из основных переводчиков Гуссерля на русский язык, В.И. Молчанова “Время и сознание” (работа есть www.philosophy.ru):===========================
2. Ответ на второй вопрос, посвященный обсуждению парадоксу корабля Тезея и способов его разрешения, является некоторой конкретизацией более общего — первого — вопроса о природе и онтологическом статусе вещей. Ваша задача в данном случае заключается в том, чтобы выбрать наиболее близкий для Вас подход к решению этого парадокса или сформулировать свое собственное решение. Из указанных выше работ парадокс корабля Тезея обсуждается в следующих:
Дадим также классическую формулировку “парадокса корабля Тезея”, принадлежащей Т. Гоббсу. Вот как он формулирует этот парадокс (заметим, что при этом мыслитель намечает и свой подход его разрешения):
“7. Вещь, однако, может быть сравниваема с самой собой, но в разное время. Здесь между философами возник великий спор о принципе индивидуации (principium individutionis), а именно спор о том, в каком смысле тело остается тем же самым, а в каком становится не тем, чем оно было раньше? Например, является ли еще старик тем же самым человеком, что и юноша, остается ли государство одним и тем же в течение столетий? Некоторые сводят индивидуацию к единству материи, другие — к единству формы. Существует также мнение, что она является суммой всех акциденций, их единством. В пользу мнения о материи как основе индивидуации говорит то обстоятельство, что кусок воска — имеет ли он форму шара или форму куба — остается тем же воском, поскольку в нем сохраняется та же материя. В пользу аналогичного мнения о форме говорят то, что человек с детства до старости остается численно одним и тем же, хотя его материя меняется. Если его идентичность не может быть приписана материи, то, по-видимому, не остается ничего другого, как приписать ее форме. В пользу же мнения о сумме акциденций нельзя привести ни одного аргумента. Но так как при появлении новой акциденции вещам обычно дается новое имя, то тот, кто видят основание идентичности в сумме акциденций, полагает, что в этом случае и сама вещь является другой. Согласно первому воззрению, человек, совершающий преступление, не тот, кого подвергают наказанию, так как человеческое тело непрерывно изменяется. Точно так и государство, изменившее в течение столетий свои законы, не остается больше тем же — вывод, который между тем опрокинул бы все понятия о праве. Исходя из второй точки зрения два одновременно существующих тела при известных обстоятельствах пришлось бы считать одним и тем же. Можно привести пример со знаменитым кораблем Тезея, о котором уже так много спорили афинские софисты. Если бы в этом корабле все старые доски были постепенно заменены новыми, то корабль остался бы в количественном отношении тем же самым; во если бы кто-нибудь сохранил вынутые старые доски и, соединив их наконец в прежнем порядке, построил из них корабль, то и этот корабль, несомненно, был бы в количественном отношении тем же самым, что и первоначальный. Мы имели бы в таком случае два количественно идентичных корабля, что совершенно абсурдно. Согласно же третьему воззрению, однако, ничто не остается тем же самым: человек, который только что сидел, а теперь стоит, не есть уже тот самый человек; точно так же н вода, находящаяся в сосуде, стала бы чем-то другим, если бы ее вылили. Принцип индивидуации поэтому не зиждется ни на одной материи, ни на одной форме.
Когда встает вопрос об идентичности какого-нибудь предмета, то следует иметь в виду данное ему имя. Одно дело спрашивать, остается ли Сократ тем же человеком, другое — остается ли он тем же телом, ибо одним и тем же телом старик и ребенок уже в силу разницы в величине быть не могут, ибо одно и то же тело всегда обладает одной и той же величиной, и тем не менее Сократ остается тем же человеком. Если мы, давая какой-нибудь вещи имя, долженствующее обозначать ее идентичность, сообразуемся только с ее материей, то вещь будет той же самой, пока материя будет оставаться той же самой. Вода в океане и в туче остается той же водой, как и всякое тело остается телом, будь оно в компактном или сыпучем, обледенелом или жидком состоянии. Если же мы даем вещи имя, исходя из ее формы, представляющей собой принцип движения, то вещь сохраняет свою индивидуальность до тех пор, пока сохраняется этот принцип. Человек остается тем же самым, поскольку все его поступки и мысли проистекают из того жизненного принципа, который заложен в нем со дня рождения. Мы говорим также об одной и той же реке, если только она проистекает из одного и того же источника, хотя бы вода в ней и менялась или хотя бы из этого источника истекало нечто совсем иное, чем вода. Точно так же и государство независимо от того, меняются или нет живущие в нем люди, остается тем же самым государством, если только его акты неизменно исходят из одного и того же строя вещей. Если мы, наконец, даем какой-нибудь вещи имя, сообразуясь с какой-нибудь акциденцией, то идентичность вещи зависит от материи. Ибо если мы уменьшаем или увеличиваем материю, то старые акциденции исчезают и возникают новые. не являющиеся количественно теми же самыми. Корабль, под именем которого мы подразумеваем сформированную определенным образом материю, остается тем же, пока остается той же его материя. Если ни одна часть последней не остается той же, что и раньше, то корабль становится количественно совершенно другим. Если некоторые части корабля остаются, а другие заменяются новыми, то корабль — частью тот же, а частью — другой.”
(Т. Гоббс Т.1. Основ Философии. Часть первая “О теле”. Глава
XI “О тождестве и различии” стр. 171—173 //Его же. Сочинения в 2 т. (сост. В.В. Соколов). М., Мысль, 1989 (серия “Философское наследие”, т. 107))